您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
電價及費率審議資訊揭露專區網站主視覺:資訊充分揭露、帳目有效管理、達成節能目標、小用戶妥善照顧
:::

全國能源會議電價相關資訊

核心議題一「需求有效節流」

2.電價合理化 (共同意見) 2.1.電價應合理反映內外部成本,並考量節電及需求面管理所需經費,所有各細項成本應公布,例如燃料、財務、人事、輸配等;另建立並落實動態調價機制。
2.2.調整電價級距與結構,鼓勵抑低尖峰與汰換老舊設備。
2.3.電價調漲,同時依用戶節能目標達成程度給予電價誘因。
(其他意見) 2.4-3.明確估算高壓、低壓用戶用電成本,包含發電、輸電、配電,發電業者之事業用電,並訂定合理電價,落實使用付費。
2.5.取消以工業電價補貼為主的化石燃料補貼,落實使用者付費,促進工業節電動機。
13.2.3-1.提升價格誘因,強化時間電價、季節電價、可停電力措施的實施與民眾溝通,推動用電資訊可視化,以便即時反映供需現況並彈性應變,並訂定改善的期程,提升尖載日之降低尖峰實際執行率。

核心議題二「供給穩定開源」

3.電價、電力供應與電業自由化 (共同意見) 3.1.1.提升電價訂定之資訊透明度,並採簡單易懂方式對外說明成 本結構資訊,應區分民生用電與工業用電之成本差異,以釐清問題及降低各界的誤解。 (共同意見) 3.1.2-2.電價調整時應充分說明合理反映有效成本之必要性,維持電業之正常營運,同時考量整體電價結構調整,以符合社會公平正義、節能減碳及使用者付費精神。

核心議題三「環境低碳永續」

4.4.建置能源稅制 (共同意見) 4.4.1.為合理反映使用能源之外部成本,我國目前正研擬對油氣類等化石能源課徵能源稅,並於財政中性原則下,增加之稅收將規劃配套措施,減輕產業及民眾於稅制改革所受影響,促使我國朝向低碳化之永續產業結構轉型。 4.4.2.能源稅為綠能低碳經濟工具之一,應與非租稅減碳工具搭配運用。考量課徵能源稅將影響國內油電價格、物價與經濟,能源稅之推動時機應由各界就產業競爭力、經濟發展及環境永續等面向通盤討論,凝聚共識,俾據以推動執行。 (其他意見) 4.4.1-2.為合理反映使用能源之外部成本,我國能源稅之制訂必須統合目前相關之污染稅,如燃料稅、牌照稅、空污費,並明確規定我國能源稅收入之用途、配比、分類。 全國能源會議網址連結(另開新視窗)