您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
電價及費率審議資訊揭露專區網站主視覺:資訊充分揭露、帳目有效管理、達成節能目標、小用戶妥善照顧
:::

新聞稿區

經濟部已完成召開五場次電價費率審議工作會議

經濟部表示為使今(104)年下半年電價費率審議運作順利,並於10月1日起如期實施新電價,爰規劃在召開正式審議會前,於8月24、25及28日共召開5場次工作會議,先由第三方公正單位,針對台電公司資料進行數據計算與來源之驗證,以確認台電公司提交資料之正確性,再由委員針對審議資料提供專業意見與檢視。

新電價公式已於今(104)年1月20日經立法院院會決議通過,為我國建立起制度化、透明化及市場化電價調整機制的里程碑。依據立法院決議,新電價按立法院核定之公式(【每度平均電價=燃料+稅捐及規費+合理利潤+折舊+利息+用人費用+維護費+其他營業費用-綠色電價收入-其他營業收入】÷售電度數),每半年進行檢討,並於每年4月1日及10月1日進行調整,確保電價能即時反映合理成本。104年上半年度按新電價公式決議並於本年4月1日實施,台電公司每度平均電價由3.1139元/度降為2.8852元/度,每度平均電價調整幅度為-7.34%。

在5場工作會議中,先就台電公司104年下半年度電價費率檢討方案內容進行整體性討論,再分別對於電價公式內各項成本項目包括化石燃料成本、非化石燃料成本、稅捐及規費、折舊、用人費用、維護費、其他營業費用、綠色電價收入、其他營業收入等,以及各類用戶調整方式予以討論,台電公司將於9月3日前就委員所提意見,增補資料或加強說明。

經濟部表示預定於9月8日正式召開104年下半年度電價費率審議會,討論並議決104下半年度平均電價及調整幅度,期透過電價費率審議會公平透明審議,以達到符合全民期待的電價結果。

 

經濟部能源局發言人:陳副局長玲慧
聯絡電話:02-27757700、0936331761
電子郵件信箱:lhchen@moeaboe.gov.tw

新聞聯絡人:歐副組長宏麟
電話:02-27757751、0933156000
電子郵件:hlou@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:詹代理科長文宏
聯絡電話:02-27757762、0937070490
電子郵件信箱:whchan@moeaboe.gov.tw