您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
電價及費率審議資訊揭露專區網站主視覺:資訊充分揭露、帳目有效管理、達成節能目標、小用戶妥善照顧
:::

新聞稿區

電價再次調降 平均降幅2.33% 10月1日起與非夏月電價同步上路

台電公司自10月1日起恢復非夏月電價,同時今(104)年下半年電價調整方案自10月1日起亦同時施行,電價平均降幅2.33%,是繼今年4月調降7.34%後,再次調降電價,歷經兩度調降後,每度平均電價已從年初之3.1139元降至2.8181元。

本次新電價係由台電公司依據經濟部「電價費率審議會」今年9月8日決議之電價平均降幅,調整各類用戶電價表後陳報經濟部核定,並於9月14日公告。經濟部指出,本次電價調整各類用戶的調降幅度均為2.33%左右,自今年4月調降之每度平均電價2.8852元再降至2.8181元。本次電價調降主要係反映國際燃料價格下跌,調降原則著重於妥善照顧民生、節能減碳及穩定物價。因此,住宅及小商店用電量330度以下的調降幅度最高,以減輕民眾電費負擔。此外,為促進高用電戶節約能源,住宅用電量1,001度以上及小商店用電量1,501度以上則不調整;另工商業用電戶則依使用者付費及提升能源使用效率原則,適度加大尖離峰價差,藉此鼓勵抑低尖峰時段之用電量。  

經濟部說明,為公平合理反映夏月、非夏月期間供電成本之差異,促使民眾節約用電,我國參酌各國電力公司實施季節電價之經驗,自78年起實施季節電價,其中夏月電價只適用於全年用電尖峰的4個月(6~9月),10月以後又恢復為非夏月電價。由於本次電價調整係自10月1起實施,適用非夏月電價實施期間,調整前後電費倘加計季節因素,以住宅用電每月平均用電量330度估算,調整前夏月每月平均電費約800元,調整後非夏月每月平均電費約707元,調整後每月平均電費可減少約93元。至小商店用電部分,以每月平均用電量1,500度估算,調整前夏月每月平均電費約6,303元,調整後非夏月每月平均電費約5,015元,調整後每月平均電費可減少約1,288元。

為依循立法院決議,讓電價資訊透明公開,並由全民共同監督電價成本,經濟部已於9月18日將下半年「電價費率審議會」相關資訊公布於「電價費率審議資訊揭露專區」,民眾可經由經濟部、能源局或台電公司網站首頁連結至該專區,檢視審議會會議紀錄與決議、台電公司各項成本及經營資訊,包含燃料採購情形、輸配電與營運成本費用資訊及電價表等,以進一步了解電價調整的運作機制,以及影響電價調整的各項成本因素。

經濟部指出,電價費率審議會依據立法院通過之新電價公式與調整機制,每半年就電價公式中各項成本因子進行檢討,並藉由電價費率審議資訊揭露專區相關資訊充分揭露,期可有效監督及審議台電公司經營績效及電價成本。

經濟部能源局發言人:陳副局長玲慧
聯絡電話:02-27757700、0936331761
電子郵件信箱:lhchen@moeaboe.gov.tw

新聞聯絡人:歐副組長宏麟
電話:02-27757751、0933156000
電子郵件:hlou@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:詹代理科長文宏
聯絡電話:02-27757762、0937070490
電子郵件信箱:whchan@moeaboe.gov.tw