您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
電價及費率審議資訊揭露專區網站主視覺:資訊充分揭露、帳目有效管理、達成節能目標、小用戶妥善照顧
:::

新聞稿區

電價能否延至新政府成立後再調整

今(25)日上午民進黨政策會張景森執行長及施克和副執行長至本部拜會鄧振中部長,就105年上半年電價調整方案暫緩實施之可行性交換意見。

張執行長於了解現行電價審議作業之辦理情形後表達,近來環團及部分輿論反映電價降幅過大,不利節能發展,與新政府之能源政策不一致;另現行電價調整公式,只考慮市場成本變動,而未考量節能、綠能發展、國營事業經營等多面向之政策因素,且未來如油價回漲,電價勢必調漲而使物價上揚,影響總體經濟。基於以上因素,張執行長認為電價調整屬於重大政策,希望本部暫緩原訂於4月1日上路之電價調降措施,等到5月20日新政府成立後再做決定。

鄧部長首先表示現行電價公式是104年1月20日立法院院會決議通過,經本部組成「電價費率審議會」來審議台電公司所提出電價公式中各成本項之合理值,並每半年進行一次電價費率檢討,迄今已運作2次(104年4月1日、104年10月1日),立法委員及一般民眾也漸漸清楚與習慣這樣的運作機制。105年上半年電價調整方案,亦於3月15日召開審議會,按新電價公式計算後,每度平均電價調降幅度為9.56%,本部也在會後召開記者會詳細對外公開說明,目前正進行相關公告作業準備中。

鄧部長強調,雙方對於能源政策的基本想法,除了核電以外,其餘差距不大,但本部目前是依據立法院院會決議來執行電價調整機制,如不依決議執行,無法對立法院及社會大眾交代,因此,電價調整機制在未經立法院決議變更前,行政機關仍宜遵照既有方式辦理。

 

經濟部能源局發言人:陳副局長玲慧
聯絡電話:02-27757700、0936331761
電子郵件信箱:lhchen@moeaboe.gov.tw

新聞聯絡人:李主秘君禮
電話:02-27757702、0936250838
電子郵件:chunlee@moeaboe.gov.tw