您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
電價及費率審議資訊揭露專區網站主視覺:資訊充分揭露、帳目有效管理、達成節能目標、小用戶妥善照顧
:::

新聞稿區

因105年下半年電價不調整 自10月1日起將下降為非夏季電價!!!

電價費率審議正式會議105年9月13日召開,決議下半年電價不調整,惟部分民眾反映自10月1日起應該恢復非夏季電價,其售價原本是比較低,「本次電價不調整是變相漲電價」,此觀念是錯誤的。

經濟部說明,由於本次電價不調整係自10月1日起實施,因為夏季電價實施期間為每年6至9月,自10月1日將恢復非夏季電價,105年下半年電價,既經電價費率審議會議決議不調整,故105年10月1日起恢復之非夏季電價,所有用戶將降至6月1日以前之電價,以一般家庭每月用電330度計算,較夏月電費每月約可減少58元。

另經濟部表示,臺灣地區夏季氣溫偏高,冷氣空調等季節性用電大幅增加,台電公司為供應夏月大幅增加之用電,必須啟動成本較高之發電機組因應,導致此一期間供電成本上升,而相對地非夏月之供電成本較低。為公平合理反映夏月、非夏月期間供電成本之差異,促使民眾節約用電,我國參酌國際電業如美、日、韓等各國電力公司實施季節電價之經驗,自78年2月起實施季節電價,將1年電價區分為夏月(每年的6~9月)電價及非夏月(每年1~5月及10~12月)電價。在不改變全年平均費率的基礎下,6~9月實施夏月費率,同時也降低非夏月之費率。實施季節電價,除可合理反映成本,亦能引導民眾節約用電。

經濟部強調,105年9月13日召開電價費率審議正式會議,決議下半年電價不調整,維持每度平均電價2.5488元/度,是依立法院通過之電價公式與調整機制,每半年就電價公式中各項成本因子進行檢討後訂出每度之平均電價,台電公司再依據電價平均調幅,調整各類用戶電價表後陳報經濟部核定後公告執行。至於夏季電價係在年度電費總收入不變原則下,依季節不同反映不同供電成本之收費標準,非為電價調整。

基於資訊充分揭露,經濟部將於電價費率審議正式會議後10日內,將會議紀錄、會議所有討論資料及台電公司各項成本資料全部公開於網路,民眾自9月23日起可透過經濟部或能源局首頁連結至「電價費率審議資訊揭露專區」(http://web3.moeaboe.gov.tw/ele102/),瞭解本次電價費率審議相關資訊及台電公司成本資訊。至於自10月1日恢復之非夏季電價將下降,但仍請民眾節約用電,既可節省電費,又能兼顧作環保。


經濟部能源局發言人:陳副局長玲慧
聯絡電話:02-27757700、0936331761
電子郵件信箱:lhchen@moeaboe.gov.tw

新聞聯絡人:吳副組長志偉
電話:02-27757701 、0922339410
電子郵件:cwwu@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:張視察聰明
聯絡電話:02-27757758、0921622090
電子郵件信箱:cmchang@moeaboe.gov.tw